2014/08/21 Category : グルメ トマト丸ごとごはん レシピ トマトはいろいろな料理に使われるけれど、トマトの炊き込みご飯とは驚きです。トマト丸ごとごはん。作り方も簡単だし、作ってみようと思う。甘いトマトはダメだな、たぶん。 http:// PR
2014/08/19 Category : グルメ スタバ キャラメル 秋 スタバもお客を飽きさせないようにいろいろ考えるんですね。秋の限定新商品を出すんだそうで、キャラメルに絡めた三種類。シェイクン キャラメル カスタード&エスプレッソビター キャラメル マキアートキャラメル & プディング フラペチーノ何だかどれも美味しそうです。しっかしなんだろう、スタバの商品の値段の割高感。 http://
2014/07/29 Category : グルメ うな重 土用の丑 両親と暮らしていたころはこの時期に必ず、うな丼を作ってくれた。近くにお店もなかったし、高いということもあって、スーパーのウナギのかば焼きを丼にしてくれた。美味しかったなぁ。老舗のうな重ももちろん美味しいけれど、食べてると昔の家族で家で食べたうな丼を思い出してしまいます。 http://
2014/07/25 Category : グルメ 夏料理 レシピ この暑い夏。よそ様はどんなお料理を作っているんだろう。夏料理のレシピなんてのを見ていると、『ああ、こういうご飯を上げ膳据え膳で食べたい』と思ってしまう。暑いと料理さへ暑くて億劫になる。火を使わずスタミナ満点、なんて料理あるかしら。 http://
2014/07/19 Category : グルメ 毛馬きゅうり 区役所 毛馬きゅうりという伝統野菜。写真を見ると下半分が白っぽいきゅうり。独特の甘みがあるとか。大阪の都島区のあたりが起源とか。食べたいけど、すぐに手に入るものでもないようで残念。区役所のホームページに由来など詳しく書いてあった。日本にはいろいろな伝統野菜がまだまだ眠っていると思う。地産地消も含めて、伝統野菜の復活って好いと思う。 http://